2024年09月19日
微信

男人心|男人,一生只能活一次

作者: 辰仆 | 来源:基督时报 | 2024年05月15日 08:27 |
播放

有一天,在网上看见了这样一句话:
一次生命,转瞬即逝;唯有侍主,果效长存!

我们只有一次生命。仅此一生,就一次。男人,你要成为什么样的男人?

在上帝里面,生命是有一个意义,是有一个目的,我们要怎么样实现这些呢?

约翰·派博(Johnny Piper)在《失去的岁月》这首诗中写道:地上隐藏的真谛,我苦苦寻觅;
年轻漫长的岁月,只求得空虚。
如今,即使生命要黯然逝去,
我仍要将寻求的征程继续。

我们是否不断地在圣灵的帮助下,愿意循序渐进地让上帝完成祂在我们生命的命定?

在自然界中的定律,蝉蛹有一天会变成美丽的蝴蝶,但是生命的转化需要一个过程,而这个过程确是非常不容易的;如果一个蝉蛹因为这些“不容易”而不愿意去变成一只蝴蝶,它就会失去了生命的意义。

同样的,上帝创造、呼召男人不是要我们单单追求过富足安定的生活,上帝所赐予我们的是可以拥有一个有意义的生命。

但上帝却不会强迫我们去为祂而活,祂要求我们先有一个甘心乐意的心志。同样的,是上帝的心意要我们顺服祂的旨意,但祂绝不会强制我们顺服,祂等着我们愿意的顺服!

上帝不会要求我们丢弃任何好东西,只会劝我们把生命的垃圾丢掉,我们若不丢掉垃圾就不能领受神给我们的种种福份。

因为祂爱我们,祂渴望我们把一生重新交回给祂,从祂那里领受“察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”;使我们在有限的生命里面,把握时间去生活。

上帝要的是一颗愿意跟随、愿意改变的心,因为只要我们愿意,祂就能赐下力量与智慧,使我们靠着圣灵,凡事都能!

让我们问问自己:我为什么活着?我的生命的意义是什么?哪些事情是永存的?我将来要往哪里去?

当我们思想这些事,同时通过圣经、通过圣灵的启示来回答这些问题时,我们会发现,我们现在正在追逐的许多眼前的事与物,都会是“过往云烟”,即使再好,也只不过是暂时的、次要的。当然我们应该要有素质的生活,但前提是,我们无论做什么,耶稣必须是我们生命的中心点!

让我们思考,我们花了多少时间来得着那“过往云烟“的事与物,却忽略了那永恒、美好的应许,会不会是本末倒置?

使徒保罗提醒我们,有一个“极重、无比、永远的荣耀”在等着我们!

主耶稣给我们作了榜样,他说:我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。

人生基本的目的便是要实践造物主的旨意。

保罗说,我们没有一个人是为自己而活,也没有一个人为自己死,我们若活着是为主而活,这是积极的。什么叫着「为主而活」呢?就是说,我们所做的一切是为了主,为要跟随祂的心意、祂的喜悦和实践祂的目的。

所以我们当效法耶稣那儿子的心志:

1,以天父的事为念

耶稣说:为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?

2,成就天父要祂成就的

主耶稣提醒我们:子凭着自己不能作什么,……父所作的事,子也照样作。……我没有一件事是凭着自己作的,我说这些话,乃是照着父所教训我的。

只要我们愿意,圣灵就可以开始重新校正我们的人生模式。祂来,就是要帮助我们不再为自己而活,而是为上帝而活。

如同使徒保罗一样:我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。

当只要我们不断地在荣耀我们的主中成长的时候,我们就会发现我们真正、永恒的喜乐和目的——原来,就在耶稣基督里。

一生只能活一次,男人,你要怎么活?只要我们愿意,在上帝绝没有难成的事!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。